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淡去的乡间小吃
[ 录入者:admin | 时间:2010-01-29 10:01:19 | 作者: | 来源: | 浏览:148次 ]
 

乡土小吃

  当我的世界只剩下回忆,那我应该是世上最幸福的人了吧。因为我的回忆都是非常美好的。走在连城的街头,却常常会有种莫名的伤感。真的不明白为什么我的记忆本身是幸福 的沉淀,却偏偏用伤感的方式来表现。

  昔日的平房古屋如今烟消云散,只剩下残砖破瓦凌乱地堆着。看不见往日熙熙攘攘的人群,也听不见“最后两天跳楼价狂甩”的吆喝,三角坪那儿只剩下一幅硕大的城建规划图孤零零地挂着。一想到以后这里全都是耸立的高楼,没有一丝为它高兴的心情,真不知心里是什么滋味……这个小县城真的无可避免地要陷入现代的喧嚣么?

  这个小县城有太多太多的东西值得我回忆,毕竟我在这里活了整整二十年。我曾经讨厌这个贫穷落后愚昧的地方。可当它要成为现代化的一个牺牲品的时候,才发觉自己又是那么的心痛,那么怀念它的古朴韵味。几乎每一条巷,每一个胡同,都有我童年的足迹,难道就这么随一张脱了漆的规划图灰飞烟灭了么?

  我们曾经还保留着“赶集”这种买卖方式。每逢农历含数字“二、六、八” 的日子,各个乡镇的人便会涌来城里采购,那时看上去真可谓人满为患。赶集本是物资贫乏、市场经济不发达的一种表现,可有一次上级领导开车来视察,被堵了半天,不由得大跌眼镜,夸了一番:“没想到连城这么繁荣!……”县领导听了面红耳赤,于是下令取消赶集。一时间这个故事成为笑柄,在各个乡镇广为传播。可是赶集那种人山人海的壮观场面从此远离我们而去……

  这个县城的事很多,仅街头小吃就得说上半天的了。我一直认为连城是个与世无争的地方。沙县小吃抢滩登陆我们连城那阵子,挂着“正宗沙县”牌子的新饭店如雨后春笋般冒出来,一时间“沙县小吃”几乎成了人们的口头禅,而连城的传统小吃街上依旧是摆摊的摆摊,开店的开店,并没有什么大的反应。沙县小吃也只是火了一阵子,最终结果是二者平分天下。

  连城的小吃从早到晚分阶段各有特色。早上在热气腾腾的小店里来一碗清香牛肉汤再加两个又滑又嫩的拳头桃就饱了,中午则可以惬意地在小桥流水间来一碗扁食加几个可口的小桃子,晚上自然要吃酸辣鱼汤砂锅了,还可以叫上一盘美味珍珠圆……这样的一天,真是一种享受,一种犹如身在世外桃源的享受……

  连城最有特色的小吃莫过于……它还没有学名,把本地话翻译过来就叫“灯盏糕”。呵呵,挺怪的一个名字,我猜也许和它的发明有关吧。灯盏糕不在店里卖,而是散布在连城的各个街头,它流动性强是因为做法很简单,一人一锅一圆盘即可。前一天夜里要先把糯米磨城液体用桶装好。第二天将其倒在一个平地圆盘上,放上葱和肉馅,然后放入油锅里炸上几分钟就好了,炸好后又圆又嫩,只要五角钱就可以买一个,真是物美价廉。

  我妈常提起以前的贫苦生活,说小时候没饭吃就去街上买灯盏糕,那时可是论斤卖,一角钱一斤。当时听得我口水直流,这么幸福的生活怎么能说苦呢?后来才明白那时候干活累,不吃饭就没有力气,而且那时候的灯盏糕没有馅……灯盏糕也有过她辉煌的历史,传说我们连城有一个人举家迁到厦门开了个店,专卖灯盏糕,赚了一大笔钱,后来不愿再操劳,就买了套房子享受人生去了。那时他的传奇故事一下子成为人们饭后的聊资,令人羡慕不已。

  可是如今,大家的生活都充斥着汉堡、薯片各种各样的现代小吃,人们似乎已经把小时候的至爱抛之脑后了。这也难怪,像灯盏糕这样的市井小吃如果卫生条件不能与时俱进,终难免会被越来越重视健康的人们淘汰出局。这,是人类发展的悲哀么?

  这次回家特地去买了个灯盏糕,那些摊点几乎都销声匿迹了,只有三角坪那个地方还有几个人卖,嚼了半天,发现已失去昔日的那种美味,和那个老人聊了聊,才明白原来现在物价上涨,灯盏糕卖五角一个盈利不多,价再高又没人买,自己还干这行实在是舍不得就这么丢了这个东西……抬头看看那棵大榕树,那份苍翠早已逝去,只有几片枯黄的叶子悄悄飘落……

  也许我并不是感叹这个街头小吃的兴衰成败,只是可惜它的逝去,也将我美好的回忆一点一点地淡化成悲伤。不知等我老去的时候,是否还能想起 .

   

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